Источником водоснабжения в артезианской скважине является водоносный известняк. В зависимости от плотности и присутствия каверн (полостей, пустот) различают несколько разновидностей известняка, однако далеко не каждая из них является водоносной.
В водоносном известняке должна быть пористая структура, по которой может передвигаться вода. Глубина залегания артезианских водоносных горизонтов составляет 25-250м. Производительность скважины на известняк может достигать 10 м³ в час, которых обычно вполне хватает для водоснабжения нескольких частных домов. При этом запас воды в скважине не иссякает никогда.
В отличие от скважин на песок артезианская скважина может эксплуатироваться нерегулярно. Риск заиливания скважины отсутствует, так как пористая структура известняка является своеобразным природным фильтром. Данный фактор является одной из причин долгого срока службы скважин на известняк (50-60 лет).
Бурение артезианской скважины обычно занимает 5-10 дней. Её диаметр составляет 150-324 мм. Внутрь стальной обсадной колонны буровики пропускают пластиковую трубу, что позволяет существенно увеличить срок эксплуатации скважины, поскольку пищевой пластик защищает внешнюю стальную обсадку от коррозии. С помощью резьбового крепления обоих типов труб достигается абсолютно гладкая стенка внутри и снаружи колонны.
Бурение артезианских скважин осуществляют подрядчики, имеющие соответствующую разрешительную лицензию. Еще до заключения договора и начала работ рекомендуется затребовать от подрядчика прогнозную информацию по скважине. Заказчик также должен подготовить и согласовать рабочий проект на строительство скважины, оформить её паспорт и получить разрешение на спецводопользование.
В рабочем проекте следует установить санитарно-защитную зону, которая в радиусе 30 м должна быть ограждена забором. По окончании строительства подрядчик предоставляет сведения по качеству воды в скважине и устанавливает гарантийное обслуживание в течение определенного периода эксплуатации.
После бурения, комплектации и проверки артезианской скважины можно приступать к отбору проб и анализу воды в соответствующих санитарно-эпидемиологических лабораториях (радиационная безопасность, микробиологический анализ, химический состав и контроль пестицидов). Вам повезет, если результаты проверки будут соответствовать всем нормативным требованиям.
Потому что качество грунтовых вод в наших известняковых породах далеко не всегда соответствует стандартам. Прежде всего, это касается общей жесткости, цветности, содержания железа, сульфидов и марганца. В случае несоответствия нормативам потребуется установка систем очистки воды.