Сыр и плесень: обрезать, выбросить или наслаждаться?

Сыр и плесень – не всегда плохое сочетание. Некоторые виды сыра изготавливаются с плесенью из-за их особого аромата. Другое дело, когда сыр заплесневел. Все равно придется выбрасывать?

В нашем интернет-магазин «Здоровеево» вы можете приобрести https://www.zdoroveevo.ru/catalog/tovary-dlya-syrodeliya/ товары для сыроделия по отличным ценам, в том числе культуры плесеней для сыроделия.

Сыр и плесень: обрезать, выбросить или наслаждаться?

Заплесневелый сыр – это не всегда плохо. Это связано с тем, что во время производства в некоторые виды сыра намеренно добавляют плесень, чтобы создать особый аромат, например, в сыр с голубой плесенью. В зависимости от сорта эти виды культур плесени придают сыру мягкий или терпкий вкус и обеспечивают его консистенцию — от сливочно-мягкой до рассыпчатой. Грибы синей плесени выращивают специально. Их особенность в том, что они не образуют никаких токсинов, но имеют особый вкус.

В дополнение к голубой плесени существует также белая плесень, которая может дать сыру что-то определенное: Благородная плесень Penicillium camemberti дает название сыру с мягкой плесенью — камамберу.

Что делать с заплесневелым сыром?

Свежие, мягкие и полутвердые сыры с плесенью следует утилизировать полностью, т. е. вместе с упаковкой. В случае больших кусков твердого сыра с небольшими участками плесени плесень может быть легко удалена, потому что грибковая сеть не так легко распространяется в твердом сыре из-за более низкого содержания воды. Однако делать это следует только в том случае, если беловато-зеленое пятно появилось только на поверхности. Если поражены большие площади или если сыр нарезан ломтиками или натерт на терке, сыр необходимо выбросить.

Если вы сомневаетесь, лучше выбросить еду, прежде чем рисковать своим здоровьем! По сути, плесень на еде никогда не следует просто срезать или снимать. Есть всего несколько продуктов, с которыми можно это сделать без вреда для здоровья.

Белые точки на сыре

Кстати: Белые пятна на сыре обычно не плесень. Это созревающие кристаллы, которые состоят из белков и представляют собой признак качества для ценителей сыра. Их можно есть не задумываясь. Эти кристаллы можно найти, в частности, в сырах с длительным сроком созревания.

Опасность для здоровья от плесени

Плесень переносится по воздуху через споры, прорастает в пищу, на которую попадает, и образует полупрозрачные нити грибка. Они проникают глубоко в пищу и не видны человеческому глазу. Когда плесень цветет на поверхности, возможно, она уже давно развила мицелий внутри пищи и произвела грибковые токсины, так называемые микотоксины.

Как правильно хранить твердый сыр!

  • Сыр любит темный, холодный и влажный режим. 5°C и влажность 80% — 90% идеальны.
  • Лучше всего оставить сыр в оригинальной оберточной бумаге, так он лучше защищен и, что немаловажно, не упакован герметично.
  • Будьте осторожны с алюминиевой фольгой: используйте ее только в том случае, если она имеет множество отверстий. Это позволяет сыру дышать, а не «потеть».
  • Всегда следует избегать чрезмерного холода и чрезмерного тепла: слишком низкие температуры останавливают естественный процесс созревания, а слишком высокие температуры вызывают слишком быстрое созревание сыра.
  • Хранить сыр следует в прохладном месте, но достать его из холодильника за полчаса до еды. Так оптимально раскрывается его аромат.
  • Замораживайте сыр только в исключительных случаях: от этого он теряет свой вкус.
  • Никогда не нарезайте и не храните сыр на доске, на которой ранее был хлеб. Из-за остатков дрожжей в хлебе сыр быстрее покрывается плесенью.

В нашем интернет-магазине «Здоровеево» вы можете приобрести культуры плесеней для сыроделия по отличной цене с доставкой по России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector