Ингредиенты:
- 6 яичных желтков.
- 6 столовых ложек белого сахара, разделить.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 2 1/2 стакана густых сливок.
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов С.
Взбить яичные желтки, 4 столовые ложки сахара и ваниль в миске до густой и кремовой массы.
Налейте сливки в кастрюлю и грейте помешивая на медленном огне, пока они не доходят до кипения. Снимите сливки с огня сразу же. Перемешать сливки со смесью яичного желтка; взбить до объединения.
Залить сливочную смесь в чашу пароварки. Варить помешивая над кипящей водой, пока смесь не остается на спинке ложки, около 3 минут. Снимите смесь с огня и сразу вылейте в неглубокое жаропрочное блюдо.
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Охладите в течение 1 часа, или оставьте в холодильнике на ночь.
Разогреть духовку.
В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки белого сахара и коричневого сахара. Просеять эту смесь равномерно по поверхности заварного крема. Поместить в духовку, пока сахар не расплавится, на время около 2 минут. Запекать осторожно, чтобы не пережечь.
Снять с огня и дать остыть. Охладите до тех пор, пока заварной Крем-брюле не застынет снова.
Вишневый крем-брюле
Нам потребуется: 2 стакана молока, 1-2 палочки корицы, ½ чайной ложки лимонной цедры, ½ чайной ложки ванильного сахара, 3 желтка, 1,5 ст. ложки муки, 1 стакам сахара, 200гр вишневого джема.
Готовим так: Смешиваем стакан молока с корицей, лимонной цедрой и ванилью и доводим до кипения, убавив газ до минимума, варим еще 2-3минуты. Оставшееся молоко (0,5 стакана) взбиваем с желтками, 0,5 стакана взбиваем с мукой.
Пряное молоко процеживаем в сотейник, быстро помешивая, вливаем молоко с желтками и молоко с мукой. Всыпаем половину сахара, ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
В подготовленную емкость выкладываем вишневый джем, выкладываем готовый крем и ставим в холодное место.
Оставшийся сахар высыпаем в сотейник и держим на огне пока, сахар не расплавится и не приобретет золотистый цвет. Разливаем готовую карамель поверх крема и оставляем пока не затвердеет карамель, примерно на 5-7минут. Готовый десерт украшаем фруктами.