Измерение геометрических показателей машины, как правило, производят на горизонтальной площадке с ровным покрытием, при нормальном давлении в шинах и эксплуатационном весе машины. При этом рабочий орган устанавливают в транспортное положение. Определение геометрических показателей машины включает измерения ее габаритных и базовых размеров, колеи передних и задних колес, характерных размеров рабочего органа, радиуса действий рабочего органа, внутренних размеров кабины и т. д. При оценке весовых показателей определяют сухой и эксплуатационный веса машины (без заправки машины и с полной заправкой всех емкостей), распределение веса по осям, максимальную нагрузку приходящуюся на рабочий орган.
Весовые показатели определяются не менее трех раз на установках, обеспечивающих точность взвешивания до ±1%. При взвешивании машин рычаг управления устанавливают в нейтральное положение, а колеса растормаживают. Если обнаруживается расхождение между общим весом машины и суммой весов, приходящихся на оси, то за основу принимают общий вес, а погрешность распределяют пропорционально весам, приходящимся на задний и передний мосты.
Полевые испытания служат для оценки эксплуатационных параметров машин при выполнении ими рабочих операций в полевых условиях.
Во время испытаний определяют эксплуатационные свойства машин, связанные с маневренностью, проходимостью и безопасностью работы (углы въезда, дорожный просвет, радиус и полосу поворота, радиусы продольной и поперечной проходимости, поперечную устойчивость, удельное давление шин на опорную поверхность, максимальную высоту преодолеваемого препятствия, испытания на преодоление подъемов, максимальную глубину преодолеваемого брода).