Полотенцесушитель в ванной комнате — прибор необходимый. Кроме своего основного назначения, он зимой и летом дает дополнительное тепло в ванной и является неповторимым и стильным элементом в интерьере помещения.
Навыки важны
Следует учесть, что если домашний мастер решил установить полотенцесушитель в ванной своими руками, то он должен быть знаком хотя бы с основными принципами монтажа труб.
Если такие навыки отсутствуют — эта информация позволит хозяину, как минимум проконтролировать работу сантехника.
Выбираем модель
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с наиболее подходящей моделью сушилки. Здесь нужно учесть схему подхода труб в ванную комнату, определить место врезки и место расположения полотенцесушителя.
Важен момент, как он будет использоваться. Если в семье маленькие дети — лучше купить многоступенчатый вариант. Он идеально подходит для сушки большого количества колготок, нижнего белья и другой детской одежды.В то же время, он отдаёт больше тепла — в ванной не будет прохладно.
Модели сушилок выпускаются трёх видов: комбинированные, водяные и электрические.
Прежде чем осуществлять монтаж электрического полотенцесушителя следует проконсультироваться с хорошим электриком. Но мы остановимся на водяных.
Место врезки
Обычно полотенцесушитель подключается к горячему трубопроводу. Реже — врезают в контур отопления. Этого делать не рекомендуется, ведь тогда змеевик будет нагреваться только в отопительный период года.
Покупая прибор обязательно обратите внимание чтобы диаметр его патрубка был таким же, как диаметр подводной трубы.
Иначе при монтаже придётся использовать переходники, а это — дополнительные стыки, увеличивающие вероятность протечек и менее эстетичный вид.
Металл металлу — рознь
Выбирая краны и фитинги обязательно заострите свое внимание на металле, из которого они сделаны. Использование разных материалов приведет к быстрой электрохимической коррозии.
При монтаже змеевика как участка горячего водопровода перекройте воду. Открутите старый полотенцесушитель.
Если места соединения приварены или не поддаются откручиванию — просто отрежьте болгаркой. При этом случае способе на местах среза вам нужно будет нарезать новую резьбу.
Байпас — важный элемент при монтаже полотенцесушителя
Сначала устанавливается байпас. Это перемычка, которая соединяет вход и выход патрубков полотенцесушителя. Он устанавливается для того, чтобы в других кранах был хороший напор горячей воды, а скорость циркуляции воды в стояке не становилась меньше.
Байпас, диаметр трубы которого должен быть меньше чем в основной магистрали, устанавливается при помощи тройных переходников.
Монтаж
Если вы решили установить полотенцесушитель своими руками, не пренебрегайте инструкцией завода. Часто в них размещают пошаговые фото установки полотенцесушителя.
На патрубках змеевика устанавливаются запорные краны. Это позволит при необходимости прекратить подачу воды в сушилку, и при этом сохранить циркуляцию горячей воды по основному стояку системы.
Крепится полотенцесушитель к стене специальными держателями. Как правило, приборы от хороших производителей изначально укомплектованы этими деталями.
Принцип установки держателей прост: сначала намечаются места крепления, затем в стене сверлятся отверстия, в которые закручиваются кронштейны.
Для соединения установленных на патрубках полотенцесушителя кранов к тройникам на байпасе применяются фитинги. Они бывают угловые и прямые — выбор зависит от типа конструкции и способа подключения.
При этом так же важна высота установки полотенцесушителя. На резьбу предварительно наматывается уплотнитель — льняная или синтетическая подмотка.
Следует заметить, что при закручивании не нужно прилагать больших усилий. Это чревато повреждением резьбы или хрупкого металла фитинга.
Проверка
После установки полотенцесушителя откройте кран подающей трубы и внимательно осмотрите все соединения на предмет течи.
В случае обнаружения такой проблемы следует попытаться слегка подтянуть гайку на месте соединения.
Если не поможет — снова перекрыть воду и подмотать дополнительно на резьбу уплотнитель.
Кран Маевского
Следует рассказать еще об одном хорошем устройстве, которое можно установить при монтаже полотенцесушителя — это кран Маевского. Он выполняет функцию отвода воздуха.
При образовании в змеевике воздушной пробки вода в нем перестанет циркулировать. Такая проблема устраняется путём открытия этого механизма.
Существуют модели кранов, которые способны выпускать попавший в сушилку воздух автоматически.
Цена на установку полотенцесушителя невелика. Поэтому если у вас есть возможность — всё-таки лучше пригласить мастера!
Попробовал сам установить полотенцесушитель, ничего сложного, особенно с вашими рекомендациями и видео. Очень все разжованно. позновательно, не установит только самый без рукий наверное. Спасибо вам ребята!
Живу с полотенцесушителем уже неделю. Муж установил по вашим инструкциям. И не понимаю, как я жила раньше без него, это же очень удобно. Всем хозяюшкам советую. Незаменимая вещь!))))))) Спасибо большое автору за его труд, вы помогаете людям, это хорошее дело. Муж тоже ходит довольный как слон) Сплошные плюсы!
Я тоже пользуюсь полотенцесушителем уже долгое время. Не понимаю, как можно без него обходиться. Установкой занимались мои муж и брат. Сколько же сил они потратили на это. Эх… попадись ваша статья нам раньше. Ну ничего) Надеюсь вы убережете других людей от таких же проблем. Если кто-то думает, стоит ли устанавливать, ответ однозначный — стоит!