Свайный фундамент

Сейчас уже не так редко можно встретить многоэтажные жилые дома, построенные на свайном фундаменте. Здесь в качестве опорной конструкции выступают сваи из металла, которые буквально вкручиваются в почву. Свою популярность он получил благодаря удобной технологии создания и практичности использования.
 

Характеристика
Впервые применять такой вид основания дома начали в XIX веке в строительстве жилых домов, которые ставили на холмистой поверхности или в горах. Однако, как только появилась цельнобетонная технология, свайный метод отошел на второй план из-за сложной установки в то время. А вот в наше время, когда появилось достаточно современного оборудования и новых технологий работ, соорудить такой фундамент можно без проблем. При этом сроки выполнения работ будут короткими, а качество каркаса прочным и долговечным.
 

Особенности установки
Одним из важных элементов свайного фундамента – это винтовая свая. По внешней форме это полая труба из стали с одной или несколькими лопастями. Такая форма позволяет непросто вкрутить ее как обычный саморез, но и основательно закрепить в грунте, что позволит удержаться ему даже во время пучения почвы в морозные дни. 
Благодаря тому, что материал вкручивают, а не просто вставляют в землю, процесс ее установки обладает максимальной точностью относительно вертикальной оси. Стальные сваи сверху покрывают краской и вкручивают в землю ниже отметки промерзания, что дает возможность продлить срок эксплуатации такого дома без профилактического ремонта примерно до 150 лет. 
В своей конечной форме свайный фундамент для дома до пяти этажей будет выглядеть как «свайное поле», потому что количество стальных «саморезов» может достигать нескольких десятков штук. Для того чтобы сделать его максимально выносливым, сваи могут связывать ростверком и несколькими поперечинами. 
Чаще всего такую методику повышения прочности и жесткости можно встретить там, где почва слишком пучинистая, агрессивная внешняя среда и большой вес дома. Чтобы у несущих стен была надежная опора, сваи размещают друг от друга на расстоянии двух или трех метров. 
При этом перед тем, как начинать работы, специалисты обязательно проводят тщательный анализ грунта на плотность и подвижность, а также рассчитывают уровень нагрузки, которую сможет выдержать свая. Если использовать планируется сваю диаметром 10, 8 сантиметра с лопастью диаметром 150, то можно рассчитывать на несущую способность от пяти до десяти метров. 
Так, например, чтобы построить дом в несколько этажей, для организации надежного фундамента может понадобиться примерно 25 стальных свай. Для того чтобы работы по формированию свайного каркаса можно было провести быстро и точно, профессионалы используют специальную строительную технику. С помощью нее все работы можно выполнить буквально за несколько дней. Иногда, ради экономии средств, которое могли бы пойти на аренду техники, строители эти работы выполняют самостоятельно. 
В этом случае они задействуют пару крепких рук и продуманный план действий. Чаще всего к такому способу сооружения фундамента прибегают при строительстве частных загородных домов, бань или хозяйственных построек, а также когда скорость не так важна. После того как «свайное поле» сформировано, можно смело приступать к бетонированию. Уже после этого работники могут приступить к монтажу ростверк и поперечен. 
Как только раствор полностью застыл весь процесс создания свайного фундамента можно считать завершенным. Когда приступают к выполнению работ по возведению стен дома, то фундамент снаружи закрывают сайдингом или красивыми панелями. Но, во время таких работ не стоит забывать и о пучинистости почвы, нужно обязательно оставить зазоры между низом отделочного материала и землей примерно 10 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: