Комфорт постояльцев отеля в значительной степени определяются факторами, связанными с качеством организации кондиционирования и вентиляции помещений. Организация этих систем с учетом требований экономии энергии составляет довольно сложную задачу для отельеров.
Оптимальным способом осуществления контроля за уровнем влажности в номерах и холлах являются кондиционеры, предварительно охлаждающие наружный воздух. Большие охлаждающие батареи способны эффективно удалять из воздуха влагу. Основной недостаток такой системы состоит в том, что она не вполне походит для централизованных кондиционеров с разными часами работы.
Наиболее проблемными помещениями в плане обеспечения оптимального воздушного баланса в отелях являются кухни и рестораны, где требования к наружному воздуху очень высоки как для посетителей, так и для обеспечения работы вытяжной системы на кухне.
Обычно для притока компенсационного воздуха в рабочие помещения ресторана напрямую подавался наружный воздух, который уже на месте охлаждался до подходящей температуры. Следствием применения такой системы становилось появление конденсата и ухудшение условий работы.