Прежде чем рассказать о функции и приборах распределительного щита по потребительской сети электроснабжения в многоэтажных жилых зданиях, частных индивидуальных домах, дачных постройках или квартире, стоит коротко коснуться темы токовой мощности и нагрузки.
Это очень важно, поскольку люди живут не только в современных квартирах и собственных домах постройки в 21 столетии, но и сталинской, и хрущевской. Да и в современных жилых многоэтажных зданиях не очень четко налажен контроль распределения и использования в быту электричества.
Сколько света надо в жилье
Естественно, речь в подзаголовке идет не о свете солнечном, хотя и он для жилищного комфорта необходим, а от лампочек в квартире, другими словами. Также расскажем об уровне напряжения переменного тока, о том, как избежать от него бытового возгорания в случае перенапряжения и коротких замыканий.
Потому что лишь в немногих старых домах схема электропроводки переделана с учетом использования современных бытовых электроприборов и сечения кабелей для разводки по квартирам.
Поэтому службы энергонадзора нередко запрещают использование в квартирах стиральных машин, утюгов и чайников, как делали это по ряду адресов по стране.
Что такое нагрузка на сеть 220 вольт?
Ниже наши советы о том, как бы ни запутаться потребителям в расчетной нагрузке на квартиру и выделенной на неё же мощности.
Монтаж распределительного щита в квартире, частном доме и установка в них защитной аппаратуры должны быть в соответствии с этими нормативами по данным показателям.
Итак, выделенная мощность на квартиру в домах постройки до 2005-го колеблется от 3 до 7 кВт, с 2006-го – от 4,5 до 10 кВт. Последние цифры — для квартир с электроплитами.
При этом есть требование – в одну розетку включать электроприбор мощностью не более одного киловатта. А ведь сегодня продаются мультиварки уже на 5, а электрочайники на 2,2 киловатта. Вот вам и расчеты.
Виды щитов распределения (ЩР)
Главный щит (ГЩР) служит для распределения напряжения по конкретному жилью или на весь многоэтажный комплекс. В нем находятся приборы учёта электроэнергии, а также автоматические устройства для предотвращения скачков вольтажа и потери энергии. Главный распределительный щит вовремя отключит линии от возможного короткого замыкания.
Групповые электрощиты контролируют нагрузку тока отдельными потребителями. В критических случаях автоматически отключают их.
Квартирные и этажные подобны по функции групповых. В квартире они держат под контролем часть мощных потребителей, например, бойлеры, электроплиты. Этажные «отвечают» за квартиры. Внимательно рассмотрите каждый на фото распределительного щита.
Щиты должны быть надежными
Но защищать надо не только потребителей, но и сами электрические щиты. Схема установки распределительного щита несложна, её можно посмотреть на сайте:
По ГОСТу 51321 такое устройство устанавливается только с приборами особой классности для предотвращения возможного воспламенения. Поэтому сам ящик должен быть из такого материала, который не выгорит при возникшей температуре почти до тысячи градусов Цельсия.
Изоляция проводов не должна плавиться и при тройном подъеме стандартного напряжения.
Плавится не только изоляция, но и металл кабелей, особенно алюминиевых. Сам по себе этот мягкий металл не опасен, но в соединении с контактами выключателей, розеток и автоматических выключателей в распредщите, возможно его возгорание. Вызывает его окисление, возникшее при высокой температуре. При этом автоматический выключатель не срабатывает, поскольку возгорание не приводит к скачку тока.
Устройствам под силу выдержать до 2,5 киловольт в пределах 60 секунд.
Виды щитов по установке:
- навесные, накладные (ЩРН);
- встраиваемые в нишах;
- напольные — наибольшие по размерам и функциям.
Выбираем щиток для жилья
Домашний электрощиток должен соответствовать, в первую очередь, функциональности, безопасности, и в немалой степени – эстетичности, чтобы в интерьере был незаметен, но, в случае необходимости, можно быстро вскрыть, обнаружить его неисправность или отключить сеть. Навесной распределительный щит также предпочтителен.
Главные требования:
- приобретать щит с запасом места и крепежа для различных дополнений при реконструкции существующей схемы разводки;
- определить тип щитка (по креплению, об этом читайте выше).
Если разводка сети начинается с улицы, то выберите:
- электрощит внешнего монтажа с модулем для счетчика;
- лучший материал корпуса — пластик, он не ржавеет.
Напоследок: установка распределительного щита возможна своими руками, если умеете читать электросхемы.
Фото распределительных щитов
https://www.youtube.com/watch?v=7sz6sf-gUPg