Ничто не стоит на месте: научно-технический прогресс властно вторгается во все сферы человеческой деятельности. Затронул он, казалось бы, уходящее в прошлое, и печное дело. Современные отопительно варочные печи из кирпича – не чета тем, что строили наши предки. Сегодня они помимо всего могут быть частью системы водяного или парового отопления дома, теряя, тем самым, былую особенность. Но мы не будем рассматривать такой симбиоз и остановимся на самой печи.
Как и где купить отопительные печи на дровах? Среди разных вариантов конструкций отопительно варочных печей представляют интерес те, которые при двухразовой топке в зимнее время могут обеспечить теплоотдачу до 3000 килокалорий в час. А также, допускающие их применение, кроме зимы, и летом при минимуме обогрева помещения.
Два режима (зимний и летний) усложняет устройство печи, однако там, где отсутствуют газ и электричество либо существует их дефицит, это является неплохим выходом из положения.
Двухрежимность домашнего очага обеспечивают два хода и две задвижки, образующие зимний и летний каналы в печи. Летом пользуются нижней задвижкой, чтобы дым уходил в короткий канал. Зимой нижнюю задвижку закрывают и пользуются верхней, чтобы направить продукты горения по длинному пути – системе дымооборотных колодцев.
Такие и подобные им печи тут могут топиться дровами, торфом или углем. Только нужно для надежности топочную камеру делать из огнеупорного кирпича. Желательно брать для этих целей шамотный. Практика показывает, что независимо от размеров и теплоотдачи, количество огнеупорного кирпича составит около 15% от общей потребности в в кирпиче. Остальная же часть (85%) будет обычным красным печным кирпичом.
До строительства печи необходимо обзавестись: колосниковой решеткой, двумя дымовыми задвижками, одноконфорочной чугунной плитой и дверками – для поддувала, топки, прочистки (две), для трубы самовара (душника), варочной камеры и для вентиляционного отверстия, чтобы удалять водяной пар и запахи при варке еды.
Учитывая материал печи (кирпич, металлические изделия, песок и т. д.), вес ее будет довольно значительным. Из-за этого ее необходимо возводить на фундаменте, предусмотрев двойную рубероидную гидроизоляцию.
Верх фундамента заглубляется по отношению к чистовому уровню пола на размер 2-3 рядов кирпича. Первые два ряда служат для нивелировки фундаментного верха, а третий ряд – начало кладки самой печи.
На пол перед дверкой поддувала закрепляется кровельный железный лист. Также для верхней части варочной камеры понадобятся несколько стальных полос толщиной 5 миллиметров. А для общего устройства очага еще понадобится отожженная проволока и гвозди различной длины.
Для кладки используется раствор из мелкозернистого и просеянного песка, протертой глины и воды. Чтобы раствор в кладке не потрескался, необходимо давать достаточно времени для его просушки. Поэтому печники обычно не торопятся, выполняя свою работу. Это не желание отдохнуть, а обязательный элемент технологии кладки отопительно варочных печей из кирпича