Различают два вида печей – муфельные и камерные. В муфельных печах, элементы, которые нагреваются, расположены около специального резервуара, который выполнен из материалов, допускающих нагрев свыше 1000 градусов, этот резервуар называют муфелем, отсюда, собственно говоря, и название.
Муфельные печи в свою очередь делятся на колпаковые и круговые. Второй тип печей – камерный, имеет нагревательные элементы внутри, эти печи лучше сохраняют тепло.
В условиях домашнего обжига предпочтение отдается именно муфельным печам, загрузка у которых вертикальная.
Устройство
Внешняя часть изготавливается из нержавеющей стали, внутри расположен слой теплоизоляции, например, огнеупорный кирпич, между этим слоем и корпусом прокладывают материал для теплоизоляции, к примеру, минеральную вату.
В каждой печи есть камера, в которую будут помещаться изделия для обжига.
Как работает печь?
Изделия, которые немного подсохли, складываются в специальную камеру, затем закрывают дверки печи, доводят температуру до 200 градусов, через каждые два часа температура повышается на 200 градусов пока не дойдет до 900 градусов, после чего печь отключается, изделия потихоньку охлаждаются при закрытой дверке.
Часто для сооружения конструкции в целях медленного остывания используют керамический кирпич для печей.
Как выбрать готовую печь?
Широкий ассортимент сбивает с толку даже тех печников, которые на этом деле собаку съели, глаза разбегаются, к горлу от волнения подкатывает ком, одна печь лучше другой.
Печи керамические, комбинированные, на дровах или работающие от электросети, так что же выбрать?
От чего отталкиваться?
Существуют печи, в которых степень нагрева высокая (до 2000 градусов), средняя (до 1400 градусов) и слабая (до 500 градусов), очевидно, первое, с чем вам придется определиться, так это с нужной для вашей работы температурой.
Вторым критерием выбора печи станет ее мощность, рассчитывается она исходя из размеров изготавливаемых вами изделий. Загрузка бывает верхней круговой и передней.
По типу используемого топлива различают газовые керамические печи, электрические и работающие с помощью твердого топлива, например, дров печи.
При выборе готовой печи ориентируйтесь на проверенных производителей, изучайте отзывы покупателей, рассматривайте фото керамических печей на сайте специализированных салонов, соотносите габариты изделия с помещением, приспособленным под мастерскую.
Где разместить?
Помещение мастерской должно быть просторным, с хорошей вентиляцией, не жилым. Расстояние от печи до каждой из окружающих ее стен должно быть более 30 сантиметров.
Соблюдайте технику безопасности – не оставляйте воспламеняющиеся предметы рядом с печью, в том числе линолеум и ковер на полу!
Сделай сам
Если у вас нет возможности купить готовую печь, сделайте ее сами. Так как и из чего сделать печь? Разберемся с тем, какие материалы для этого понадобятся и из каких этапов состоит изготовление.
Рассмотрим самый бюджетный и несложный вариант самодельной печки, строить такой агрегат лучше во дворе собственного дома.
Для ее изготовления понадобятся: бочка, объем которой равен 200 литрам, огнеупорный кирпич, арматура, глина из шамота, песок, инструменты каменщиков, сварка.
Выбираем место, засыпаем его песком, укладываем ровный слой кирпича, отрезаем одно основание бочки – дно, из него позже изготавливаем дверку.
Чистим неровности, которые появились после отпила. На боковой поверхности бочки делаем прямоугольное отверстие, в которое будут подкидываться дрова, расположить его лучше в нижней трети бочки.
Под бочку на фундамент укладываем еще ряд поддерживающих огнеупорных кирпичей, сверху устанавливаем бочку, ее внутреннюю боковую поверхность также обкладываем кирпичом, только не целым, а половинками, зазоры засыпаем песком и глиной до тех пор, пока высота слоя не будет выше 20 сантиметров от отверстия для подкидывания дров.
Затем укладываем куски арматуры, оставляя между прутьями около 5 сантиметров, поверх решетки из арматуры укладываем огнестойкий лист, на который снова кладется кирпич, а зазоры засыпаются песком и глиной.
Кладка останавливается на небольшом расстоянии до края бочки, посыпается тонким слоем песка и глины, под конец все это дело закрепляем цементным раствором.
При эксплуатации сверху накрывает отрезанным донышком, чтобы предотвратить теплопотерю, ее можно обмазать глиной. К верхней части привариваем часть трубы из стали и соединяем с дымоходом.
Перед использованием печь должна просохнуть. Дрова подкидываем в небольшом количестве, поджигаем и ждем пока прогорят. Печь готова!
Моя жена плотно увлеклась производством гончарных изделий, купила себе гончарный круг. Недавно открыла свой магазин и теперь продает свои произведения. Но обжигать приходится в другой компании и из-за этого прибыль получается достаточно небольшой, хочу сделать ей сюрприз и установить гончарную печь в ее «мастерскую». Нашел эту статью, действительно качественный материал.
Совсем недавно приехала из Тулы, где посетила мастер-класс по созданию гончарных изделий и очень вдохновилась этим делом. Я сама по себе человек творческий. Начала обустройство мастерской у себя дома. Завтра привезут гончарный круг. Муж обещал установить печь для обжига. Покажу ему эту статью, точно пригодится) Возможно именно вы и будете тем, кто купит мое изделие)