В последнее время владельцы частных домов и дачных домиков устанавливают в домах дровяные камины. Связано это в первую очередь с тем, что стоимость камина прежде была доступна только людям очень состоятельным, а в последнее время за счет усовершенствованных технологий цена на них значительно снизилась.
Камин отапливает помещение, создает неповторимую обстановку уюта, рядом с ним можно собраться большой дружной семьей, дружеской компанией, а можно и подумать о жизни в одиночестве.
Дровяной камин – это успокаивающая магия огня, потрескивание поленьев и неповторимый аромат.
Преимущества дровяных каминов
Обогреет помещение в любое время года, независимо от наступления отопительного сезона, не требует электроэнергии и в ее отсутствие не просто создаст тепло, но и будет освещать помещение.
Стоимость дров куда ниже, чем эквивалентный расход электроэнергии.
Дровяной камин порадует вас настоящим огнем, никакая имитация огня у электронных каминов не идет в сравнение с натуральным, непредсказуемым в своей пляске пламенем.
Дровяные камины, выполненные из чугуна, не деформируются со временем, так как выдерживают высокие температуры.
Как устроен камин
Устанавливают дровяные камины исключительно в частных домах, поскольку редко когда площадь квартиры позволяет разместить внушительный по размерам камин такого вида и даже в случае, если вы счастливый обладатель роскошной квартиры, пожарная безопасность всего дома не допускает установки и ввода в эксплуатацию этого агрегата.
Владельцам квартир рекомендован электрический вид каминов.
По сути дела камин – это печь с прямым дымоходом и топкой, которые являются основой устройства. Вертикально расположенная труба дымохода выполняет сразу две функции – вывод продуктов горения на улицу и обеспечение тяги.
Камины из камня и кирпича
Дровяной камин из камня или кирпича имеет следующее строение. Снаружи камина находится портал, он декорирует сам камин и украшает весь интерьер.
Над топкой располагается особая камера, называемая дымосборником, он контролирует дозированную подачу газов в трубу.
Имеет камин и колосняковую решетку для хранения поленьев, а также зольник, в котором скапливается зола.
От проникновения дыма и холодных воздушных масс с улицы защищает дымовой зуб.
Чугунный камин
Строение чугунного камина отлично от строения каменных и кирпичных сородичей. Выполнен он из огнестойкого материала, имеет дверки с огнеупорным стеклом, а также радиатор.
Магазины и салоны, специализирующиеся на продаже каминов, предложат вниманию потенциального клиента широкий ассортимент продукции на любой вкус и соизмеримо вашим возможностям.
Однако, прежде чем посетить магазин, лучше немного разобраться с тем, какими бывают камины, где их устанавливают, какие функции выполняет каждый из видов, затем соотнести с возможностями пространства дома, с особенностями интерьера, если ремонт и обустройства каминного зала уже выполнены и со своими финансами.
Желательно изучить ассортимент и ценовую политику нескольких продавцов, фото дровяных каминов, сравнить их характеристики и выбрать оптимальный для себя вариант.
Кроме того, на сайте, как правило, продавец выкладывает информацию о сопутствующих услугах – об условиях установки, доставки, гарантийном и постгарантийном обслуживании.
Как и где устанавливаются дровяные камины
Итак, в зависимости от типа установки, дровяные камины для дома бывают центральными, лицевыми, угловыми, произвольными, наступающими на угол.
Камины могут монтироваться при постройке здания, их называют встроенными, а у глухой стены устанавливаются пристенные камины. Располагаться камин может и посреди комнаты, в этом случае его называют островным.
Среди покупателей особым спросом пользуются пристенные камины, устанавливаются они задней стороной к стене, отлично подходят для большого и компактного комнатного пространства.
Порталы таких каминов бывают миниатюрными или роскошными по размеру и внешнему виду. По форме они бывают прямыми и выступо-образными со суженным дымоходом.
Если установить такой камин поперечной стороной к стене, то с его помощью каминов можно выполнить зонирование пространства.
Угловые камины устанавливают с внешней стороны угла или в сам угол, в этом случае портал располагается поперек двух стен, которые образовали этот самых угол.
Первый тип угловых каминов рассчитан на большие помещения, помимо обогрева становится еще и источником тепла, способен придать вашему дому особый шарм.
Камины, устанавливаемые в угол компактны, прекрасно экономят и без того небольшое пространство.
Островной камин не касается стен и имеет портал из металла и кирпича, отличатся оригинальной формой.
Исключительно для очень больших помещений подходит редкий подвесной тип каминов. Эти агрегаты очень тяжелые и требуют высокой прочности от межэтажного перекрытия. В основном несет функцию украшающего интерьер предмета.
Лучше всего встроенный камин установить так, чтобы дымоход был вмонтирован в наружную стену дома. Такой камин экономит пространство комнаты и поэтому подходит для маленьких комнат.
Декоративная функция
Современные порталы дровяных каминов разнообразны по форме и цвету, облицовываются различными материалами, рассчитанными на высокую температуру. Порталы декорируют помещение, в котором находятся.
Правильно подобранный портал способен подчеркнуть индивидуальность оформления комнаты, сфокусировать внимание на себе.
Камин на даче
Дачный вариант дровяного камина может содержать панель для готовки и для барбекю, водяной контур (у каминов длительного горения), а также портал для отопления. Они различаются формой, мощностью, функциональностью и материалом, из которого сделаны.
Камин, снабженный теплообменником, отапливает весь дачный домик, так как с его помощью вода циркулирует по трубам.
Есть особый вид каминов – кассетный, его принцип работы заключается в том, что есть кассета, с подогреваемым в ней воздухом, из которой через вентиляционные каналы теплый воздух направляется в помещение, а в кассету подается новая порция непрогретого воздуха. Так происходит отопление помещения.
Цена на дровяной камин зависит от материалов, из которых изготовлены его составные части, способа монтирования, размеров, мощности, оснащенности.
Выбор камина
Сначала нужно определиться с тем, где вы собираетесь расположить камин – внутри частного дома, во дворе в беседке или на веранде, в дачном домике, в просторной комнате или в небольшом рабочем кабинете.
Затем хорошенько подумайте над тем, зачем он вам нужен, что вы ждете от этого агрегата?
Например, вы хотите только декорировать помещение и создать уют или за основу берется функция отопления, готовки и т.д. и только после этого обращайтесь к специалистам.
Строим сами
Построить дровяной камин можно своими руками, для этого нужно внимательно изучить все чертежи. У вас должны быть чертежи камина со всех сторон.
Рассчитайте количество нужных материалов и возводите фундамент под камин, который должен соответствовать предстоящей нагрузке.
Важно знать, что между фундаментом основания и другими фундаментами оставляют пустое пространство в 5 сантиметров, которое в дальнейшем засыпают песком.
Для строительства используется кирпич, гравий и скрепляется все это дело цементом. Следующим этапом становится монтаж дымохода, кладка которого различается в зависимости от материала.
Видела такой камин у друзей в квартире. Квартира по типу таунхауса, смотрится круто и ощущение частного дома. Вообще конечно приятнее когда камин топится дровами, этот запах свежей древесины, треск, а если еще и вперемешку с зарахом сваренного глинтвейна и карицы. Так это вообще новогодняя романтика.
Поскольку я человек сугубо городской, опыта топки печи никогда раньше не имел, перед покупкой я волновался насчет того, смогу ли я правильно эксплуатировать печь, чтобы нам всем не угореть. Очень пугали всякие страшилки в новостях про то, как целые семьи погибали от угарного газа из-за каких-то проблем с печью.
Поэтому когда установщики ставили печь, я у них расспрашивал о нюансах пользования, какие могут быть проблемы, и как обслуживать.топить его и правда легко.
долго думали чем занять пустое место в углу,потом решили что нужно установить камин и угол будет забит в доме тепло будет,а то месяц май а дома холодно,отопление отключили,а нас это не будет касаться с камином,только незнаем какой лучше выбрать,дровянной или чугунный или все таки водный ))))))))))))
Это дизайн камина, очень используемый и очень практичный, только дрова, топливо и готов, у вас есть большой камин, красивый и генерирующий приятное тепло, всегда нужно иметь очень сухое дерево, чтобы его было легче сжечь Поздравляю за эту статью
Это тип каминов и минималистичный дизайн.
Очень хорошо для хипстеров, которые хотят оставаться в моде и могут делать хорошие снимки
Я оставляю некоторые рекомендации:
Избегайте изменения рекомендуемого диаметра трубы, используйте колена под углом 90 ° и подключайте несколько дымоходов к одному и тому же трубопроводу. Рекомендуется, чтобы расстояние было не менее 4 метров. превышающий не менее 50 см самая высокая часть крыши.
• Перед включением убедитесь, что режущее лезвие открыто. Чтобы способствовать воспламенению, можно использовать древесину ценных пород, смешанную с грубой. Никогда не используйте спирт, бензин или другое жидкое топливо.
Я счастливый обладатель квартиры и давно мечтал о том, чтобы установить себе настоящий дровяной камин. Хорошо, что я решил прочитать вашу статью. Жалко конечно, что я не смогу установить камин себе в квартиру, но я хотя бы узнал об этом заблаговременно. Буду присматриваться к другим вариантам. Возможно куплю электронный камин. В любом случае спасибо.
Мы с мужем живем в частном секторе. Я очень хочу поставить камин с настоящими дровами. Только представьте как приятно слушать потрескивание дров по вечерам. Но муж думал, что это очень-очень затратное дело. Прочитали вашу статью, теперь муж тоже горит идеей камина с настоящими дровами. Как же я рада!))))