Сложный механизм бурения

Более мелкие проявления — взрывы, провалы, воронки, оползни, непонятного происхождения отравления регистрируют постоянно. Привлечение эксплозивного механизма объясняет накопление углекислого газа на дне морей; прорывы его порций к поверхности, согласно модели Ю.А. Долгова, приводят к гибели кораблей или их экипажей, самолетов в Бермудском «треугольнике».

Сложный механизм бурения

Но углекислота в этом же регионе (Саргассово море) способствует развитию водорослей. Неблагополучие экологических обстановок в ряде мест Предкарпатского прогиба на западе ВЕП также не только техногенное, но и природное, обусловленное эндогенными факторами, проявляющимися в тектонически активном регионе посредством разломов.

Примерам экологически отрицательных явлений современности, прямо или косвенно связанных с активизацией и эксплозиями, несть числа. Они пока разрозненны и разновременны, относительно малочисленны и потому не губительны. Но ситуация быстро может измениться. Даже такое на первый взгляд положительное обстоятельство, как наблюдающееся всеобщее потепление, приведет, как полагают ученые, к необратимым отрицательным последствиям.

При наступлении этапа всеобщей активизации, сопровождаемой эксплозиями, для спасения людей может не хватить всех накопленных технических, энергетических и других ресурсов.

  • Если ограничиться техногенной экологией и не поставить заранее проблему естественной,
  • не предвосхитить наступление нового этапа активизации и ее последствий,
  • не предпринять необходимые меры, то людям, возможно, придется вновь переселиться в глубокие пещеры, как наши предки, или в более устойчивую, консервативную водную среду, как тюлени, или же переместиться на более благоприятные планеты.

К сожалению, пока что возможность грядущих естественных катастроф целенаправленно не прослеживается; ресурсы бездумно тратятся на никчемные, например, военные цели, способствуя, в дополнение к естественным, лишь техногенным осложнениям обстановок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: