Сланцевый газ

Судя по всему, сегодня тихо и незаметно происходит настоящая технологическая революция. Всего два слова “сланцевый газ” могут стать новой вехой в мировой газодобыче. Вообще-то найти в мире осадочную породу, которую геологи называют «сланцем», можно практически во всех уголках планеты. В сланце содержится большое количество органики, которая необходима для возникновения газа и нефти.

Газ в сланцевых породах действительно присутствует. До недавнего времени проблема состояла в том, что в отличие от обычных месторождений сланцевые породы более плотные по своей структуре, а значит бурить их намного сложнее, да и запасов газа в таких месторождениях гораздо меньше. Чтобы добыть их, необходимо было пробурить горизонтально значительное количество скважин, каждая из которых дала бы лишь ограниченный объем газа.

Потому вопрос рентабельности такой добычи долгое время откладывал на потом перспективу промышленной разработки сланцевых месторождений. Это касается прежде всего США, где были открыты крупные месторождения сланцевого газа (Barnett, Fayetteville, Haynesville и Marcellus).

Отдельные американские частные компании продолжали исследования в данном направлении, но существенных успехов так и не достигли. Однако, одна из них (Chesapeake Energy) все же была вознаграждена за настойчивость, и разработала новаторские методы добычи, которые позволили осуществить технологический прорыв в области сланцевой газодобычи.

В основе технологии Chesapeake Energy лежат старые методы горизонтального бурения. Затем в горизонтальных скважинах за счет накачивания воды, химикатов и песка создается эффект гидроудара. Это позволило обойтись без бурения значительного количества скважин, вывести новую технологию на промышленный уровень и потеснить Россию по итогам 2009 года с лидирующих позиций по объемам газодобычи.

Себестоимость сланцевого газа, добытого таким методом, составляет менее $90/тыс. куб. м., что значительно ниже внутренних расценок на газ для промышленных потребителей на территории России.

Скептики сланцевой газодобычи утверждают, что ее рентабельность не настолько высока и что экономический ажиотаж раздут «сланцевыми» компаниями искусственно — реальная себестоимость сланцевого газа по-прежнему остается открытым вопросом. Кроме того, они обращают внимание на экологические аспекты сланцевой газодобычи, связанные с попаданием используемых химикатов в подпочвенные воды и их дальнейшим загрязнением. Такие факты уже были зафиксированы в США.

Как бы там ни было, но джинн уже выпущен из скважины, и можно с полным основанием говорить о перспективном увеличении предложения сланцевого газа и расширении источников его поступления. Эксперты отмечают, что фактор газа из сланцевых пород устанавливает максимальную отметку цены на голубое топливо на уровне $200-250/тыс. куб. м. Газ из трубопроводов по-прежнему будет оставаться важным источником энергии, но его количество значительно снизится. Возможный рост цен на него будет легко сбиваться с помощью поставок сланцевого и сжиженного газа.

Британские и американские эксперты отмечают, что в Украине находятся значительные запасы газа в сланцевых породах. Однако определить технологические и геологические особенности украинского сланцевого газа, а также хотя бы приблизительно оценить его объемы пока никто не может. В любом случае, если с умом распорядиться тем, что находится у нас под ногами, без доступного газа мы в ближайшем будущем не останемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector