Неприятный запах в холодильнике

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, попробуйте вспомнить, как пахнет из холодильника, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

Чтобы избежать этого, уезжая на дачу или в отпуск и выключая холодильник, не закрывайте его — оставьте приоткрытой дверцу. Если же неприятный запах преследует вас и при включенном в сеть приборе, нужно искать и устранять его причину.

Практика показывает, что неприятный запах в камере чаще всего возникает из-за небрежной эксплуатации холодильника и плохого ухода за ним. Ведь раньше, до появления приборов с автоматической системой оттаивания, холодильник размораживали никак не реже, чем раз в два месяца. А если размораживали — значит, и мыли, или хотя бы протирали внутри влажной тряпкой. Теперь же такая необходимость исчезла, в принципе холодильник может работать без оттаивания в течение всего года. Беда только, что его при этом и не моют, что негигиенично и даже вредно.

А ведь инструкции с правилами эксплуатации, прилагаемые к каждому прибору, гласят, что холодильник необходимо мыть и чистить не реже, чем два-три раза в год. Если вы не очень чувствительны к запахам, есть два простых способа проверить, все ли в порядке с вашим холодильником.

Для этого, например, отрезают два маленьких кусочка свежего сливочного масла, один из них незавернутым кладут в камеру работающего холодильника, другой — контрольный — тщательно заворачивают или помещают в масленку. Через день оба кусочка надо сравнить на вкус. Появление в открытом кусочке масла неприятного привкуса — плохой знак. Второй способ — провести аналогичную проверку с помощью дистиллированной воды, которую наливают в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду. Если вода из открытого блюдечка имеет неприятный привкус — холодильник нужно «лечить».

Часто причиной неприятного запаха внутри холодильника становится завалявшийся на какой-то из полок кусочек сыра или колбасы, вовремя не съеденный и начавший портиться. Испортить атмосферу внутри может всего лишь одно испорченное яйцо.

Так что универсальный совет — чаще проверяйте содержимое своего холодильника

К возникновению нежелательных запахов может привести и неправильное размещение продуктов внутри холодильника. Так, молоко, сливки, масло, кисломолочные продукты, крайне легко воспринимают посторонние острые запахи. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.

Кстати, необходимо отметить, что для новых холодильников специфический запах— вполне нормальное явление. Запах выделяется из деталей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, барьеры на двери холодильной камеры, различные емкости для хранения продуктов и т.п.).

Практически все пластмассы выделяют запахи — это их особенность. Насколько сильно пахнет пластмасса — зависит от того, какой вид материалов применяет конкретный производитель. А так как холодильник на своем пути от завода-изготовителя к кухне находится в заводской упаковке с закрытыми дверями, то концентрация специфического запаха в новом холодильнике повышена и нередко вызывает у владельца испуг и, как следствие, разочарование в покупке. Но чем дольше работает холодильник, тем меньше ощущается этот неприятный запах, а со временем он исчезает полностью.

Избавиться же от этого запаха в первые часы помогут рекомендации из руководства по эксплуатации

Вымойте холодильник и комплектующие теплым раствором воды с питьевой содой, затем прополощите чистой водой; насухо вытрите его мягкой тканью и тщательно проветрите его в течение двух-трех часов.

Прежде чем приступать к поиску внутренних недостатков, следует устранить самую очевидную причину неприятного запаха — загрязнения на внутренней поверхности холодильника. Тщательно осмотрите и влажной тряпкой протрите все уголки прибора. Выньте, вымойте и насухо протрите все стеклянные полки и пластиковые барьеры-ограничители. Протирая внутреннюю сторону дверцы, не забудьте слегка оттянуть дверной уплотнитель и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, которая могла туда затечь при предыдущем мытье.

Неприятный запах в холодильнике появляется вследствие размножения внутри микроорганизмов и бактерий, для чего застоявшаяся вода — крайне благоприятная среда. Если уплотнитель на дверцах потерял свою эластичность, его можно обдать кипятком — тогда резина, скорее всего, восстановит свои первоначальные качества.

Отличная профилактика возникновения неприятных запахов— смазать все металлические части, находящиеся в камере, растительным маслом, после чего включить холодильный агрегат и после 4-6 часов работы (без продуктов) все смазанные части вновь тщательно промыть и протереть насухо.

Еще один необычный, но, оказывается, эффективный способ— натереть внутренние стенки холодильника чесноком или луком и оставить часов на 10-14, после чего протереть их влажной тряпкой, потом сухой и хорошо проветрить холодильник. На интернет-форумах часто советуют протирать внутреннюю поверхность холодильника слабым раствором любой жидкости для мытья посуды.

Мыть холодильник внутри следует тряпочкой или губкой, смоченной теплой водой (предварительно прибор, конечно, надо отключить от электросети). Сильно загрязненные места можно про-тереть некрепким раствором питьевой соды или раствором, полученным через разведение в литре воды столовой ложки уксуса или нашатыря, однако, специалисты предостерегают против использования уксуса в современных холодильниках — лучше всего он подходит для чистки старых, советского производства приборов.

Любые химические растворители и абразивные чистящие средства категорически недопустимы, так как после промывания химическими средствами в холодильнике может остаться посторонний запах, который продукты быстро переймут.

Какие бы средства вы ни применяли, после промывания холодильника нужно его тщательно просушить и проветрить, при этом дверцы обязательно держать открытыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector