Металлическая печь для бани, дома, гаража или хозяйственной постройки – оптимальное решение для обогрева помещения и, при необходимости, приготовления пищи.
Металл имеет массу преимуществ перед кирпичом. Однако у материала имеются и недостатки, которые следует учитывать перед покупкой или самостоятельным изготовлением.
Преимущества
Отопительная металлическая печь имеет массу положительных качеств:
- высокая прочность материала и податливость обработке;
- высокий КПД;
- доступная стоимость;
- простота самостоятельного изготовления;
- мобильность. Металлическая печь, как правило, является отдельной конструкцией, которую при необходимости можно перенести в другое место;
- эффективный нагрев помещения за счет высокой теплопроводности металла;
- металл не может отсыреть, что актуально для кирпича при нечастом использовании.
Недостатки
Но, несмотря на преимущества металла, такие печи имеют и некоторые недостатки:
В отличие от кирпичных печей, стенки из металла не «дышат». Кирпич вбирает в себя влагу, а в процессе нагревания отдает обратно в помещение. Поэтому в помещения с металлическими печами снижается уровень влажности.
Меньшая теплоемкость. Металлическая печь быстро остывает. Аналоги из кирпича дольше остаются горячими, продолжая обогревать помещение. Как вариант можно сделать металлическую печь с кирпичом.
В данном случае печь из металла встраивается в кирпичную конструкцию. Это позволяет объединить положительные свойства обоих материалов, однако в ущерб мобильности.
Недолговечность. Металл со временем прогорает, особенно тонкий. При нечастом использовании металлическая печь прослужит максимум 20 лет. Но, если пользоваться ею каждый день, металла хватит всего на 2-3 сезона.
Выбор металла
Если вы планируете изготавливать металлическую печь своими руками, стоит заранее озаботиться выбором материала.
Разные металлы значительно отличаются физико-химическими свойствами, что прямо сказывается на качестве работы и долговечности печи.
На фото металлических печей можно ознакомиться с разными моделями, производящимися из различных материалов. При выборе металла в первую очередь следует учитывать его свойства, конкретные потребности и условия эксплуатации.
Алюминиевые сплавы
Сплавы алюминия, как правило, не используются для изготовления печей. Некоторые мастера делают такие печи из молочных бидонов. Единственное преимущество такого бидона – большая емкость, достаточная для печи.
Но, алюминий в отличие от стали имеет значительно низшую температуру плавления. Он начинает расплавляться при температуре 660°С.
Чтобы эффективно сгорало дерево, нужно температура от 400°С. А, чтобы исключить образование вредных газов, нужно обеспечить температуру от 600°С. Соответственно, алюминий не подходит для изготовления печей.
Обычная сталь
Термическая стойкость обычной стали ограничивается 400°С. Обычно используют материал толщиной минимум 4 мм.
Для редкого использования в относительно теплом климате этот вариант уместен. Хотя такая печь прослужит всего 2-3 года, возможно 5 лет при очень редкой эксплуатации.
Но, если печь будет использоваться каждый день, такой материал не подойдет. При ежедневном использовании печь из простой стали прослужит не более 1 сезона.
Жаропрочные стальные сплавы
Заводские печи изготавливаются из специальных жаропрочных сплавов. При этом обычно применяются металл толщиной 1,5-3 мм.
Такие печи относительно легкие и долговечные, способны прослужить не менее 20 лет. Фабричные печи из жаропрочных сталей обладают высоким КПД – свыше 80%.
Преимущество заводского варианта заключается в соответствии требованиям пожарной безопасности, что подтверждается соответствующим сертификатом.
Такие печи легко устанавливаются, перемещаются и максимально просты в использовании. Их можно применять как на открытом пространстве, так и в помещении при условии подключения дымохода.
Жаропрочные стали есть в свободной продаже, поэтому печь можно изготовить и самостоятельно. Но, для этого сначала следует подготовить чертеж, предусматривающий все особенности изделия.
При отсутствии навыков в проектировании подобных конструкций лучше использовать готовые чертежи металлических печей. Здесь важно учесть все особенности процесса горения, поскольку при неправильной конструкции печь будет неэффективной.
Чугун
Чугун – тоже подходящий для изготовления металлической печи. Он отличается очень высокой хрупкостью.
По показателям теплопроводности несколько уступает стали. Но, при этом имеет значительно более высокую теплоемкость. Поэтому чугунная печь будет еще некоторое время (порядка 3 часов) продолжать обогревать помещение после остановки процесса горения.
Чугунные металлические печи изготавливают из материала толщиной 6-25 мм. Это очень тяжелые конструкции. Как правило, с их помощью обогревают компактные помещения.
Из-за низкой теплопроводности чугун не способен обогревать большие пространства, но хорошо подходит для небольших помещений за счет высокой теплоемкости.
Чугун не «дышит», но по показателю химической стойкости приближен к керамике. В сравнении с аналогами из стали, чугунные печи не портятся при длительном неиспользовании.
Как правило, посредством чугунных печей отапливают теплицы, крольчатники, птичники и подобные хозяйственные помещения.
У нас такая печь в бане стоит, очень нравится. Из кирпича решили не класть, а купить готовую. И обогрев, а летом мы готовим на ней всякие зимние заготовки: лече, помидоры в собственном соку. Очень удобная штука, и нужная в хозяйстве, особенно когда дом на земле!
Спасибо авторам за идею! Некоторые модели печей выглядят фантастически красиво! Несмотря на непрезентабельное название «буржуйка» создается ощущение, что они пришли в наш мир из какого-то старинного замка или хотя бы аристократического дома. Мне особенно нравятся модели черного цвета, они придают строгость и замечательно впишутся в любой интерьер. Вот только не могу решить, что лучше — классическая модель, или современная, авангардная. печь станет главным декоративным элементом, и ее стиль задаст стиль всего интерьера. все остальное надо будет подтягивать под нее…