При выборе оборудования большое внимание следует уделять материалам, из которого оно изготовлено. Используемые в торговле и общественном питании материалы должны быть прочными, антикоррозийными, устойчивыми к жирам и кислотам, тепловым и механическим воздействиям и легко поддаваться чистке. Желательно, чтобы поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, были полированные, тогда как остальные — матовые.
В качестве основного конструкционного материала используется нержавеющая сталь. Ее качество зависит от количества и соотношения легирующих добавок, из которых самые популярные — хром, никель и титан. По внешнему виду стали очень трудно определить количество внесенных добавок. Для этого искушенный покупатель использует обыкновенный магнит. Если он прилипает к нержавейке, даже немного, то материал недоброкачественный и для контакта с пищевыми продуктами непригоден.
Особым шиком в дорогих ресторанах считаются кастрюли и сковороды из меди с луженой внутренней поверхностью и костяные ножи. Это вполне обосновано с биохимической точки зрения — контакт пищи с легированной сталью при катализирующем воздействии кислорода воздуха приводит к распаду витаминов и других биологически активных веществ.
Газовое или электрическое питание
Первое принципиальное деление плит по способу подключения питания — газовое или электрическое, второе с духовыми шкафами или конфорками, газовые духовые шкафы гефест в москве выбирают чаще. К недостаткам традиционных электрических плит можно отнести немалые, и с устойчивой тенденцией к увеличению, эксплуатационные расходы на электроэнергию и невозможность быстро менять рабочую температуру конфорки.
Газовые плиты сопоставимы по стоимости, но удобнее для поваров и дешевле в работе. С другой стороны, их эксплуатация на производстве в наших климатических условиях подразумевает наличие и бесперебойное функционирование дорогостоящих систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.
Присутствие у добротных плит специальных датчиков, которые отключают подачу газа в случае исчезновения пламени, безусловно, подстраховывает персонал от предпосылок к аварийным ситуациям и расширяет перечень существенных преимуществ данного вида оборудования.
При оснащении предприятия, расположенного в районе с ограниченным лимитом дополнительного электропотребления, а это распространенное явление в центральных частях города, установка газового оборудования бывает единственным выходом. Такому варианту будут содействовать и недавно смягченные правила Госпожнадзора к эксплуатации профессионального газового оборудования.