Водоснабжение дачи

Водоснабжение дачи с помощью колодца — это самый распространенный способ добычи воды в загородных домах, которые лишены возможности подключения к центральным магистралям водопровода. Ввиду того, что современный человек привык к комфорту, вода на даче должна доставляться непосредственно в места пользования. Мало кому нравится доставать воду из колодца ведром и потом носить её в дом. Поэтому мы будем рассматривать не только устройство самого колодца, но и систему водопровода, с помощью которого вода будет подаваться к потребителям.

Водоснабжение дачи

Колодец представляет собой глубокую яму, обычно не более 10 — 15 метров в глубину, с герметичными стенками и открытым дном, через которое грунтовая вода поступает в ствол. Место для колодца необходимо выбирать с учетом удаленности от источников различных загрязнений, таких как выгребные ямы, септики, места сброса мусора и т.д.

Расстояние от этих мест до колодца должно быть не менее 30 метров. Также не следует выбирать место, сильно удаленное от дома, поскольку в этом случае для подачи воды в дом потребуется более протяженный трубопровод и более мощная насосная установка.

После выбора месторасположения колодца начинаем копать яму пока не дойдем до грунтовых вод, после чего опускаем в нее бетонные кольца. Кольца можно выбрать с «замками», что позволит более качественно их герметизировать. Чтобы защитить колодец от промерзания в зимний период и от попадания мусора в теплое время года, сверху над ним строим небольшой утепленный домик.

Водоснабжение дачи

Далее копаем траншею глубиной 50 — 80 см от колодца к дому. В бетонном кольце и фундаменте пробиваем отверстия для прокладки водопроводных труб. Трубы для прокладки в грунте лучше всего выбрать полиэтиленовые. Теперь остановимся на выборе насоса. Поверхностные насосные станции способны поднимать воду с глубины до 7 — 8 метров, поэтому если глубина вашего колодца больше этого значения, для подачи воды будем использовать погружной насос.

Рассмотрим по порядку вот эти элементы системы водоснабжения:

  1. Сетчатый фильтр — предотвращает попадание крупных частиц в трубопровод.
  2. Обратный клапан — служит для того, чтобы при выключенном насосе вода не сбегала обратно в колодец.
  3. Фильтр грубой очистки – предотвращает попадание крупных и более мелких частиц в насосную станцию.
  4. Насосная станция.
  5. Мембранный гидроаккумулятор (при необходимости).
  6. Фильтр тонкой очистки.
  7. Приборы водопотребления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: