Температурный режим работы холодильника можно отследить, если измерять термометрами температуру в разных отделениях. В большинстве современных холодильниках присутствует две зоны – морозильная и холодильная камеры. Есть также модели, в которых присутствует дополнительная зона. Эта дополнительная зона, предназначенная для продуктов с особым температурным режимом хранения, имеет собственную температуру.
Контроль температурного режима холодильников — чем ниже температура в морозильной камере, тем выше эффективность замораживания. Повышение температуры хотя бы на несколько градусов может значительно уменьшить срок хранения продуктов. Это же касается и холодильной камеры.
Некоторые модели оснащены специальными термометрами, которые показывают температуру в разных отделах холодильника, но все же большинство агрегатов не оснащены такими термометрами. У моделей есть регуляторы, с помощью которых можно выставить эффективность работы компрессора.
Чем большее количество продуктов хранится в морозильной камере, тем более активной должна быть работа компрессора. Это следует учитывать.
Если ваша задача – заморозить как можно большее количество продуктов, и как можно эффективнее, помните, что толстый кусок мяса заморозить сложнее, чем мясо, нарезанное ломтиками.
Если рассмотреть проблемы холодильников, связанные с тем, что они не работают, не морозят или морозят очень эффективно. В каждом случае необходимо обращать внимание на три элемента – датчик заморозки, термостат (или терморегулятор), и конечно же, мотор — компрессор.