Проектирование энергоснабжения.

В наши дни очень сложно представить себе дом или квартиру без электроснабжения. Будь-то уже построенное жилье или новостройка без электричества его цена будет значительно ниже реальной стоимости.

Поэтому те, кто решает приобрести жилье, в первую очередь обращают внимание на подключение дома ли квартиры к центральным электросетям. В случае если такого подключения нет, рассматриваются возможности подвести электричество самостоятельно либо с помощью специалистов.

Значение проектирования электроснабжения.

Необходимость делать проекты по прокладке электрических сетей возникла тогда, когда общество тало массово использовать электроэнергию для бытовых и производственных нужд.

«На заре» проектирования прокладки электрической проводки очень часто возникала путаница, и строители не всегда могли разобраться с проектами, которые предоставляли им проектировщики.

Именно поэтому возникла единая система проектирования электроснабжения, которая объединила в себе все необходимые знания, понятия и нормативы, которым необходимо следовать для того, чтобы электросеть была абсолютно безопасна.

В настоящее время ни одно новое здание не может быть построено без разработки и утверждения определенного проекта. Он необходимо не только для определения места, где будет установлен распределительный щиток, розетка или осветительные приборы. К проекту очень часто обращаются в случае возникновения неисправностей в сети.

При наличии проектной документации электрик сможет быстрее найти место вероятной неисправности. Ну и конечно, если проект составлен, верно, а монтаж электрических сетей произведен в соответствие с установленным планом, то вероятность возникновения проблем с сетью минимальна.

Что нужно знать о проектировании электрических сетей.

Вопрос о том, с чего начинается проектирование электросетей для зданий волнует многих, особенно тех кто сталкивается с этим вопросом впервые. Основная задача на первом этапе это правильно и понятно сформулировать задачи, которые должны решаться посредством подключения к электрической сети.

Отталкиваясь от них, квалифицированный проектировщик сможет начать свою работу. Специалисту необходимо предоставить максимальное количество данных о том, в каком помещении планируется прокладка или замена проводки.

Главный принцип, которым должен руководствоваться каждый проектировщик – это рациональность. Это понятие относиться не только к экономии средств заказчика, но и оптимизации всей проводки. Задача проектировщика не только составить проект, но и подобрать материал, который будет использоваться для воплощения проекта.

Еще один важный момент при составлении проекта – это безопасность. Несмотря на то, где планируется прокладка сети, она должна быть осуществлена с учетом всех норм и правил. Это необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность тех, кто будет пользоваться этой сетью.

При составлении проекта электроснабжения учитываются все нюансы, вплоть до того, на какой высоте будут установлены розетки и возможное количество светильников. Все эти вопросы должен учесть и решить проектировщик.

Потому не стоит экономить и доверять прокладку или реконструкцию электросети простому электромонтеру, который даже при наличии большого опыта не может учесть все необходимые детали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: