Обвязка отопительной системы в частном доме предполагает установку дополнительных элементов, соединяющих котел с радиаторами или другими видами контура. Она обеспечивает оптимальный теплообмен, устраняет вероятность перегрева аппаратуры и труб, снимает излишнюю нагрузку с контура, препятствуя его преждевременному износу.
- Открытые и закрытые схемы отопления
- Виды циркуляции
- Элементы обвязки для открытой гравитационной системы
- Установка электронасоса
- Расширительный бак в системе закрытого типа
- Размещение насоса, приборов отвода воздуха и контроля
- Установка накопительного бака
- Синхронизация многоконтурных систем
- Фото обвязки котлов
Открытые и закрытые схемы отопления
Способ обвязки котлов отопления зависит от особенностей циркуляции теплоносителя. Открытые системы, работающие на обогреве воды, оснащены расширительным бачком для доливания и накопления излишков. Эта дополнительная емкость оснащается отводом для устранения воздушных пробок.
Закрытые системы изолированы от внешней атмосферы и работают на избыточном давлении.
При монтаже таких контуров необходимо устранить проблему чрезмерного нагрева воды, при котором может произойти разрыв труб и приборов.
Виды циркуляции
На гравитационной (или естественной) циркуляции работают котлы с использованием твердого топлива. Потоки на входе и выходе из котла перемещаются по принципу изменения плотности воды при нагревании.
Принудительная циркуляция осуществляется при помощи электронасоса, который увеличивает скорость движения теплоносителя и обеспечивает равномерность обогрева.
Элементы обвязки для открытой гравитационной системы
В схеме обвязки твердотопливного котла есть всего два элемента:
- расширительный бак, емкость которого должна равняться 10% воды, содержащейся в контуре;
- вертикально расположенная труба — разгонный коллектор, на который устанавливается расширительный бак с отводом в канализацию.
На нижней точке системы размещается слив, отсекающие краны, расположенные на подходах к котлу, позволяют отключать и ремонтировать прибор без опорожнения контура.
Правильная работа отопления на естественной циркуляции зависит прежде всего от адекватного расчета длины и конфигурации контура, корректного размещения приборов и радиаторов на разных уровнях и правильного монтажа наклонных труб подачи и отвода.
Установка электронасоса
Вместо коллектора в открытую систему монтируется электрический циркуляционный насос, производительность которого подбирается в зависимости от параметров котла.
Прибор устанавливается в участке с наименьшей температурой воды. Для монтажа насоса делается врезка с отводами на параллельную трубу.
На отводах ставятся 2 шаровых крана или обратные клапаны. Остается резервный путь, который перекрывается при включении насоса и может использовать в качестве альтернативного при переходе на естественную циркуляцию.
Конфигурация врезки насоса для обвязки котлов представлена на фото.
Расширительный бак в системе закрытого типа
Расширительный бак с мембраной представляет собой емкость с двумя камерами, отделенными гибкой перегородкой.
Под напором излишков теплоносителя, поступающих из нижнего подвода, внутренняя мембрана поднимается. При убывании давления воздух в верхнем отсеке выталкивает теплоноситель обратно в систему.
Для дополнительной страховки на контур врезается дополнительный краник, через который можно слить воду, если фиксируется завышенное давление в системе.
Постоянное срабатывание этого аварийного прибора — показатель плохой работы расширительного бака.
Размещение насоса, приборов отвода воздуха и контроля
Автоматический воздухоотводчик и манометр с визуальной шкалой, вместе с аварийным клапаном обеспечивают безопасную эксплуатацию и монтируются на любом участке контура.
Мембранный бак располагают на холодной трубе, на дистанции от котла равной примерно 8 диаметрам трубы. Расположение вне зоны прогрева продлевает срок службы прибора.
Установка накопительного бака
Установка емкости для накопления с теплоизоляционным внутренним покрытием целесообразно в системах, работающих на электричестве или твердом топливе.
В первом случае можно увеличить пользу от низких ночных тарифов, во втором — растянуть периоды растопки и обеспечить равномерную подачу тепла.
При установке теплоаккумулятора необходим монтаж двух контуров: котел — бак, бак – распределительный контур.
Синхронизация многоконтурных систем
Схема обвязки котлов, которые работают на нескольких контурах – горячее водоснабжение, радиаторы, теплый пол – должны включать приборы для выравнивания температур.
Простейший из них – гидрострелка, которая представляет собой утолщенную вертикальную трубу с входными и выходными патрубками по бокам.
Та же функция может выполняться коллектором, который обеспечивает автономное подключение и регулировку распределительных контуров. Другое решение – использование бойлеров в качестве накопительных баков и ГВС.