Гидратообразование возникает в результате снижения температуры и давления газа в трубопроводе. Воздействие этих двух факторов приводит к уменьшению упругости водяных паров и появлению гидратов, чрезмерное количество которых может стать причиной перебоев газоснабжения, выхода из строя или остановки газораспределительной станции.
Основные методы борьбы с образованием гидратов следующие:
- Нагрев газа (глобальный или частичный). Для подогрева используются промышленные нагреватели. На сегодняшний день это достаточно доступный, удобный, быстрый и недорогой способ борьбы с гидратообразованием.
- Добавление в систему метанола. Ввод метанола производится путем впрыскивания. Наиболее затратной частью этого способа является покупка метанола. Кроме того, он достаточно ядовит, потому обращаться с ним следует крайне аккуратно с использованием средств индивидуальной защиты.
- Нагрев регуляторов. Для этого их корпуса обматывают ленточным электрическим обогревателем. Такой способ экономически целесообразен, однако следует учитывать, что для подогрева потребуется дополнительный источник электроэнергии.
- Использование регулятора РДУ-Т. Сегодня это один из наиболее актуальных способов предотвращения гидратообразования. Он хорошо подходит для систем, где возможно отключение либо отсутствие подогревателей газа. В критических условиях, которые способствуют образованию кристаллов гидрата, РДУ-Т остается сухим и без снежных налетов.
Использование данного регулятора экономически оправдано, поскольку для его работы нет необходимости в дополнительной энергии. Кроме того, он не требует специального обслуживания.