Безопасное электроснабжение.

С необходимостью провести электромонтажные работы любого вида рано или поздно сталкиваются владельцы квартир либо частных домов. В этом случае очень важно провести все работы качественно и в обязательном порядке соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности – что нужно знать и чего опасаться.

В зависимости от типа помещения и проекта на электроснабжения предъявляются различные требования к соблюдению мер по безопасности эксплуатации электрических сетей.

Самые жесткие требования ожидаемо предъявляют к проводке домов, построенных из дерева. Что бы проложить безопасную проводку в доме, построенном из бруса, все провода должны быть заключены в специальную изоляцию, которую можно считать огнеупорной. Внутренняя часть этих труб должна быть прокрашена.

В случае если деревянные стены планируется штукатурить, то можно воспользоваться асбестовой тканью. Ее укладываю под провода так, чтобы с каждого края выступал как минимум 1 см. так же толщиной один см должен быть слой штукатурки, которую укладывают на провода.

Совершенно другие требования предъявляются к проектированию систем электроснабжения и их прокладки в домах, построенных из бетона, кирпича и других огнеупорных материалов.

В таких домах основное внимание уделяется непосредственному положению проводов. Например, они должны проходить строго вертикально или горизонтально. Минимальное расстояние от пола должно составлять 20-25 см, а слой штукатурки, под которым можно скрыть провода, не должен быть тоще 1, 5 см.

Безопасность проводки – безопасный материал.

Желание сэкономить при проведении любых ремонтных работ, и связанных с заменой электрической проводки толкает многих владельцев квартиры и дома на покупку более дешевых проводов, которые иногда вообще не предназначены для этих целей. Например, очень часто электрики-умельцы используют для замены или прокладки проводки провода марки ШВВП или ПВС.

Это конечно помогает значительно сэкономить, но подвергает опасности жизнь и здоровье людей, которые проживают или работают в этом помещение.

Чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение жилых домов, специалисты рекомендуют использовать кабели марки ВВГ, ВВГнг, ВВП1, ВВП2 и другие. Эти кабели рассчитаны на работу в сети с напряжением более 600 Вт. Изоляция этих проводов устойчива к внешним и внутренним воздействиям.

Количество жил в этих кабелях колеблется от двух до пяти. Это позволяет использовать эти изделия для разведения проводки по всему помещению.

Очень важно изучить паспорт, который прилагается к каждому кабелю. В нем указаны очень важные и полезные данные. Многие специалисты предлагают использовать для проведения электромонтажных работ, кабели марки ПУНП и ПУГНП.

Но применять их стоит с осторожностью. В их паспорте указано, что эти марки можно использовать для проводки, но при повышении температуры изоляция этих марок кабеля может потерять свои свойства. Это может привести к короткому замыканию и пожару.

Выбирать материал для проведения любых работ, которые связаны с электроснабжением дома необходимо, учитывая возможную нагрузку на сеть, количество розеточных групп, а так же групп освещения. Это позволит обеспечить максимальную безопасность помещения и бесперебойное электроснабжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: