Рудный материал

В работе также отмечается, что в поднадвиговой части Внутренней зоны прогиба проявляются условия для накопления металлов в рассолах. В дальнейшем, по-видимому, окажется возможным выделение данного типа рудопроявлений из числа тех, которые в настоящее время относятся к гидротермальным. Общий характер развития процесса рассольного рудогенеза происходит в соответствии со схемами, предлагаемыми в работах. Ранее мысль об этой роли рассолов в переносе металлов была высказана в работе, а в более упрощенном виде и др. исследователями.

Рудный материал

Сущность этих схем заключается в мобилизации рудного материала термальными рассолами при прохождении через толщи металлоносных пород любого происхождения и разгрузке их в зонах пониженных температур и давлений. Вероятно, столь же значительную роль должны играть геохимические барьеры в определенных участках в непосредственной близости с соленосными толщами.

Рудный материал

Одним из таких барьеров может быть сероводородный, развивающийся за счет редукции сульфатов соленосных толщ (локальный, внутренний источник), либо при поступлении сероводородных вод (внешний источник) для Fe, Си. Для осадителем может служить сульфат-ион, возникший при растворении сульфатов и т.д.

Рудный материал

Исходя из упомянутых генетических схем и общей геологической ситуации соленосных бассейнов, возможны два динамических варианта поступления рудоносных рассолов:

  • асцендентный — при условии подъема термальных вод в область разгрузки с захватом солевых компонентов при их прохождении через горизонты погребенных галогенных толщ,
  • и десцендентно-асцендентный рассолы выщелачивания определенной соленоснеп толщи опускаются в глубинные горизонты,
  • а затем, встречаясь с восходящими термальными потоками, повторяют асцендентную схему.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector