На основании имеющихся данных дана предварительная оценка металлоносности различных структурно-тектонических зон Днепровско-Донецкой впадины. Наиболее интенсивный характер гидротермальная деятельность носила в активной зоне центрального грабена; наибольший интерес представляют участки пересечения ее поперечными разломами.
Намечена охема металлогенического районирования региона:
- в зоне центрального грабена наблюдается ртутно-полиметаллическая флюоритово-редкоземельная минерализация,
- в краевых зонах — полиметаллическая.
Гидротермальная минерализация фиксируется в надсолевой брекчии кепрока, боковой брекчии, а также в породах окружающей нормальноосадочной толщи.
Часть минералообразупцих растворов проникает в оолеяосную толщу. Последнее обусловливает возникновение легко диагностируемых минералогических поисковых признаков. Общая генетическая схема гидротермальной деятельности принимается в соответствии с классическими представлениями.
Вопрос о первоисточнике явления рассольного рудогенеза нами специально не рассматривается. Для принятого масштаба исследований является достаточной посылка об эндогенном источнике тепловой энергии и распространившееся сейчас мнение о преобладающей роли водозных вод в составе термальных потоков.
Таким образом, на определенных этапах связанных с эндогенной деятельностью, а возможно и на тех, которые определяют движение флюидов, гидротермальные процессы и явления рассольного рудогенеза совмещаются. Это также обусловливает трудность различия конечных результатов их проявления.
Коего, не во всех случаях оказывается возможным установить первоисточник галофильных компонентов рассолов, в особенности когда роль идет о древних или сильно метаморфизованных кристаллических комплексах. Однако приведенные данные свидетельствуют о существовании определенных признаков, характеризупцих каждое из этих проявлений.
Радиоактивные породы
В литературе имеются сведения о том, что природные воды могут быть потенциальным источником радиоактивных элементов. В работе также отмечается, что содержание урана в рассолах возрастает по мере развития эвапоритового процесса на галитовой его стадии (примерно в 10 272 раз), а концентрации урана в галите также увеличиваются к верхним частям залежей.
Накопление урана в минералах
Из полученных данных следует два вывода. Очевидно, что в геохимической обстановке высоких и средних стадий галогенеза уран и торий сохраняют миграционную способность, накапливаются в остаточных рассолах и осаждаются в условиях, близких к эвтонике.
Отложения соленосных формаций
Отложения соленосных формаций характеризуются низким первично-седиментационным содержанием радиоактивных элементов. Общие содержания урана и тория в соляных и соленосных породах возрастают от платформенных формаций.