Кимберлитоподобные породы в восточной части архона

В восточной, отделенной Синицевским прогибом части архона находится проявление кимберлитоподобных пород и ассоциирующих образований лампроитовой группы, которые входят в состав тектоно-флюидизатной зоны. Здесь, как в упомянутых выше структурах, присутствуют кварцитовые брекчии, с ними ассоциируют проявления железистых кварцитов.

Кимберлитоподобные породы в восточной части архона

На западном крае архона, в зоне влияния Подольского грабена, и на север, вдоль него, в основании чехла протягивается полоса аркозовой формации, с которой совпадают динамосланцевые тектоно-флюидизатные зоны основания (Изяслав-Славутская и др.), обнаружены локальные проявления рассланцованных лампроитов, алмазы в конгломератах неогенового чехла.

Кимберлитоподобные породы в восточной части архона

Алмазы известны и в аллювии левых притоков р. Днестр, где им сопутствуют пироп и ассоциирующие минералы. Подобные проявления отмечены также на противоположном склоне Днестровско-Бугского водораздела, в борту Прибугского прогиба. Стратиформные образования чехла западного склона архона относятся к мезозою-кайнозою, а не к венду, как считалось ранее.

В пределах архона (бассейны рек Южный Буг, Горынь, Рось) выделяются палеодолины кайнозойского, реже мезозойского времени, выполненные песчано-глинистыми отложениями, которые относятся к формациям кор выветривания. Они связаны, как представляется, со взрывными проявлениями, тектоно-флюидизатными структурами.

Кимберлитоподобные породы в восточной части архона

Отметим, что формации кор выветривания по составу и положению могут быть алмазоносными объектами и одновременно уверенно свидетельствуют о возможном близком расположении первичных эксплозивных источников. В палеодолинах встречаются конгломераты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: