Многие домохозяйки не прочь побаловать свою семью вкусными и аппетитными кексами или слоеными пирогами. Такие сюрпризы особенно любят дети. Но для них съесть эту вкуснятину – сущий пустяк, и они вряд ли понимают, какой кропотливый труд стоял за этими сладостями. При этом самое важное в таком деле – сохранить форму блюда, иначе получится некрасивый развалившийся кусок теста.
Так что начинаем придумывать, как оперативно и без лишних морок обеспечить отличное блюдо не только в плане вкуса, но и визуального восприятия. Именно в этом случае к нам на помощь приходит специальная разъемная форма для выпечки. Суть такой разъемной формы для выпекания заключается в двух составных частях этого вспомогательного агрегата для любой хозяйки: дно и форма вокруг этого дна.
В такую форму заливается тесто, ставится в духовку, а после приготовления форма снимается, и остается только готовое блюдо на небольшом подносе-дне. Но есть несколько важных моментов, которые стоит знать при выборе подходящей разъемной формы для выпечки.
Стык дна и разъемной формы
Часто приходится слышать замечание применительно к разъемной форме для выпечки, будто из нее вытекает тесто. Это одновременно правда и неправда. В качественной и надежной форме никакое тесто никуда и не вытечет. Но если сама конструкция изготовлена некачественно, то, конечно же, тесто будет вытекать.
Стало быть, это проблема недоброкачественного производства и вашей невнимательности. Поэтому при выборе разъемной формы для выпечки внимательнейшим образом отнеситесь к изучению плотного стыка нижней части формы и ее непосредственной съемной части.
Вид съемной части
Безусловно, самым распространенным и простым видом съемной части разъемной формы для выпечки является подобие кольца вокруг блюда, которое снимается сразу после приготовления. Но часто приходится встречать разъемную форму для выпечки с так называемым замочком. Принцип действия такого механизма заключается в открытии замка, расположенного на корпусе формочки.
Как только замок открыт, форма отгибается по горизонтальной оси. В остальном же приготовление мучного блюда будет схоже со стандартным вариантом. Здесь загвоздка заключается в обязательной и регулярной проверке этого самого замочка, чтобы потом не столкнуться с необходимостью все-таки выковыривать блюдо из формочки.
Такой вид разъемной формы для выпечки намного практичней и позволяет избежать проблемы застревания теста в формочке. В целях более простого извлечения блюда из формы ее поверхность стали покрывать специальным антипригарным покрытием, позволяющим не только без труда вытаскивать мучное изделие, но и не морочиться в дальнейшем с мытьем посуды.