Ошибочно пастила считается восточным блюдом. На самом деле это исконное русское лакомство, появившееся еще в 14 столетии, родиной его считается город Коломна. Ценится также Ржевская пастила. Традиционно пастила готовилась из запеченных и протертых кислых яблок. Пюре долго взбивалось пока не получалась белая густая масса. Вторым обязательным компонентом являлся мед, а с середины 19 столетия – сахар. В пастилу также добавлялись соки ягод и фруктов, иногда для придания ей белого цвета – взбитый белок.
Готовое пюре намазывали на натянутую ткань. Отсюда и название лакомства, которое первоначально звучало как «постила» (стелить, расстилать). Затем пастельное тесто сушилось в русской печи. После этого отдельные слои склеивались, причем они могли различаться по составу, и пастила подвергалась повторной сушке.
В советское время использовался упрощенный вариант изготовления пастилы, в результате чего появилось лакомство, напоминающее по вкусу зефир в форме прямоугольных брусочков, коломенская пастила купить которую можно и сейчас, она всегда пользуется спросом.
Натуральная пастила – вкусный и очень полезный продукт. В ней при правильном приготовлении присутствуют все микроэлементы и витамины, содержавшиеся в исходном сырье. Богата пастила также и пектинами, способствующими очищению организма от шлаков. Благодаря своему составу, это, к тому же, низкокалорийный продукт, не представляющий угрозы для стройности фигуры. Этого никак нельзя сказать о магазинной пастиле, содержащей муку, красители и ароматизаторы.